Partyspass mit Pizza & Co. aus dem Holzbackofen
Tipps & Tricks 

Tipps für den Holzbackofen

Temperatur / Zeit

Um ein optimales Backergebis zu erhalten muss der Ofen mit gutem Holz befeuert werden damit heisse und anhaltende Glut für den Backvorgang bereitsteht. Beim Backen selber sollten keine Flammen mehr aus dem Feuerraum kommen, sondern die Wärme aus der Glut kommen, ansonsten wird das Backgut russig.

Rechnen Sie mit ca. einer Stunde Einheizzeit und mindestens 5 kg Holz für die erste Backphase. Optimale Ergebnisse erzielen Sie bei Pizza / Flammkuchen in einem Temperaturbereich von 350 - 250 Grad. Fällt die Temperatur unter 200 Grad empfehlen wir den Ofen ohne Backgut wieder aufzuheizen und erst nach der Glutbildung wieder weiter zu backen.

Die Backzeit für eine Pizza / Flammkuchen beträgt ca. 7 Minuten, mit der Glut von 5 kg Holz können Sie ca. 1 Stunde backen.


Tipps für die Pizza

Pizza belegen / backen

Wir empfehlen die Pizza in mehreren Schritten zu backen, so wird der Teig knusprig und die Zutaten nicht matschig.

Zunächst den Pizzaboden mit Tomatensauce bestreichen und dann vorbacken im Ofen. Nach ca. 4 Minuten die Zutaten wie Tomaten, Ananas, Oliven Artischocken, etc. hinzufügen und den Käse drüberstreuen, nach weiteren 3 Minuten ist die Pizza dann fertig.

Im letzten Schritt dann Schinken, Rucola auf die Pizza legen ggf. ganz kurz nochmals in den Ofen geben